コーエー定番シリーズ「源平合戦」の攻略に…

シナリオ3 平宗盛の場合

シナリオ3平宗盛は、きわめて苦しい局面からのスタートです。

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

源頼朝による制覇目前といった状況ですが、次のような方針で挽回します。

  1. 中国(備中・備後・下関)と四国(土佐・阿波・屋島)はすべて放棄。それらの拠点に点在する武将たちには軍団を組ませて、財貨・兵糧・雑兵ごと九州まで撤退します。
  2. 源頼朝軍の来襲に対しては、周防灘および豊後水道を防衛線として、平氏の得意とする船戦で対抗します。
  3. その間、歌会を連発して朝廷関係を改善し官位受領に努力しつつ、大宰府を中心とする内政で経済基盤を強化します。
  4. 海上消耗戦で敵武将を狩り(捕虜にすればOK。特に優秀な歓待して登用を試みる)、敵勢力が相対的に弱体化したところで反撃に転じ、東へ攻め上ります。

この方針にのっとって実際にプレイしてみました。

 

まず開始直後にやらねばならないことが…

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

太宰府の在野武将・宗像氏国の登用です。

 

シナリオ開始時点で平氏の任官者はゼロ。つまり正規兵を500人しか動員できません。いかに船戦が得意とはいえ、さすがにこれでは苦しい…ということで、武力は低いながら官位持ち(摂津守=動員力2500)である宗像氏国においでいただくわけです。

 

ただしこれ、成功率はかなり低いです。1000とか2000の持参金で一発成功はないと見ておいたほうが…。リロードしまくっても、なんとか味方に引っ張り込みましょう。

 

西へ落ち延びて(戦略的後退)いきます。

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

九州にたどり着くやいなや、源氏が彦島の拠点に攻撃を仕掛けてきました。

 

敵将は源範頼。この時点で何らかの官位に就いているはずですし、まともにぶつかったら勝ち目は薄いので、策を講じます。

 

あらかじめ、囮の軍団を編成して拠点(この場合は彦島)に駐留させておきます。今回は、例の宗像氏国を将にして、動員兵3000・雑兵8000の軍団を編成しました。

 

さらに、高い武力に操船の能力を持つ武将を中心に動員兵・雑兵ともに最大数の兵力を擁する精鋭軍団を、彦島から至近距離に編成しておきます。

 

さて、範頼は彦島攻略に先立って、宗像氏国軍団に攻撃を仕掛けてきました。

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

囮軍団とはいえむざむざ犬死する必要はないので、ギリギリまで敵軍の兵力を削ぎ、いよいよ危なくなったら戦場から離脱します。ただタイミングを誤ると…

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

こういうことになりますけど。

 

宗像氏国は[回避]と[弓矢]で最終ターンまで粘って…

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

囮としては十分な戦果ですね。

 

この結果、範頼軍は彦島の一発攻略には失敗した形で、慣れない海上に足止めを食うことになったので、そこを精鋭軍団で攻撃するわけです。すると…

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

範頼軍を殲滅できました。

 

このようにして、続々と来襲する頼朝軍を次々に撃退してくれます。敵兵力が大きい場合は、囮軍団が二つ必要になることもありますが、今回のプレイでは同様の方法で、敵の攻勢を凌ぎきりました。

 

ひと息ついたところで、豊後の緒方と肥後の菊池を併呑し、九州全土を制圧。大宰府を拠点に内政に励みつつ、積極的に朝廷と歌会を催して官位獲得にも力を注ぎます。

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

さらに余裕ができたら勲功稼ぎのため、放棄した下関の奪還や周防国府・厳島の攻略に着手します。今回はいつの間にか、源義経一党が周防国府にまで進出していたので少々焦りましたが…

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

動員力と平教経の武力にモノを言わせて強引に撃破。捕虜にした武蔵坊弁慶は歓待に次ぐ歓待の結果、9ヶ月後に転向。

 

源平,平清盛,源頼朝,源義経,大河ドラマ

 

これで、源氏の主力武将は大半が平氏に身柄を拘束されたはず。さらにその一部は平氏側に寝返ってしまいました。頼朝の側近・北条時政とか梶原景時とか大江広元らはまだ健在なはずですが、どうやら関東に引きこもってしまっているようです。

 

あとは、地道に官位を上げながら、動員力の高い武将を前面に立てて一歩一歩東に攻め上がっていけば、負ける要素はなさそうです。

 

ということで、シナリオ3平宗盛のポイントは以下の三つ。

  1. 冒頭における九州への戦略的後退。物資・兵員を温存したまま、いかに迅速に行うか。
  2. 海戦で必勝。得意の船戦で負けは許されません。
  3. 官位獲得。とにかく歌会連発で朝廷関係を常時90以上に。
amazonでの評価はこちら↓
コーエー定番シリーズ源平合戦
コーエー定番シリーズ 源平合戦




ホーム ゲームの概要 攻略法 データ集 プレイレポート 大河ドラマ「平清盛」